健康与环境工程学院

《Nano Research》杂志刊登健康与环境工程学院最新研究进展

作者:健康-邓载安时间:2019-05-06点击数:

近日,《Nano Research》在线发表了我校健康与环境工程学院邓载安博士关于肿瘤标志物研究中的最新成果“Nanotrap-enabled quantification of KRAS-induced peptide hydroxylation in blood for cancer early detection”Nano researchhttps://doi.org/10.1007/s12274-019-2405-9)。该论文阐述了Nanotrap (一种纳米介孔芯片) 在胰腺癌早期检测中的应用。邓载安助理教授及Weill Cornell Medical CollegeZhen Zhao博士为并列第一作者,亚利桑那州立大学Tony Hu教授为共同通讯作者,深圳技术大学健康与环境工程学院为本文的第一单位。

血液多肽是肿瘤标志物的重要来源,其含量的变化可反映肿瘤发生发展的进程。然而,血液中存在大量蛋白质等物质严重干扰血液多肽的分离及检测。本论文中利用Nanotrap分离血液样本中的多肽,结合质谱技术,发现血液中缓激肽(Bradykinin)羟基化水平可用于胰腺癌的早期检测。该工作中,作者发现脯氨酸4羟化酶α1P4HA1)表达可被胰腺癌常见突变基因KRASG12V上调;对组织芯片进行免疫组化分析进一步验证了P4HA1在胰腺癌中的表达显著高于癌旁组织,胰腺炎及正常人的胰腺组织;细胞和生化实验证明P4HA1参与缓激肽的羟基化过程;此外,对两组不同来源的临床血浆样本分析发现胰腺癌患者血浆中的缓激肽羟基化水平显著高于胰腺炎患者和正常人。该研究不仅为胰腺癌检测提供了一种新的标志物,同时也为Nanotrap联合质谱检测应用于临床提供可一种新途径且具有很好的临床转化应用前景。

 

   深圳技术大学健康与环境工程学院版权所有          邮箱:hsee@sztu.edu.cn     地址:深圳市坪山新区创景路与竹岭二路交汇处竹韵花园     邮编:518118