健康与环境工程学院

健康与环境工程学院顺利举办IEEE EMBS Distinguished Lecture研讨活动“面向精准医疗的穿戴式传感与网络”

作者:唐美如时间:2019-11-25点击数:

11月12日下午,我校健康与环境工程学院和IEEE EMBS Hong Kong Macau Chapter主办了主题为Wearablesensing and sensor network for precision medicine的IEEE EMBS Distinguished Lecture研讨会,并在新教学楼237室顺利举行。研讨会吸引了校内外师生近70人的参与,其中包括来自坪山区穿戴式设备公司的相关人员。研讨会开始,胡俊青院长为研讨会致开幕词,介绍了坪山区在粤港澳大湾区发展生物医药产业的优势,并强调了我校非常鼓励产学研合作的办学理念,对我校联合产业界共同推动我国生物医药的产业发展和生物医学工程人才培养的道路表达了期望与信心。之后,研讨会由健康与环境工程学院郑亚莉教授主持,由三位穿戴式传感领域的学术和产业界专家作报告。

第一位报告人香港中文大学医学院外科系潘颂欣教授围绕面向精准医疗的穿戴式传感与网络(Wearable Sensing and Sensor Networks for Precision Medicine)的主题展开讲座,主要探讨了穿戴式传感器与传感网络的临床应用。她指出,很多疾病本质上都具有异质性和动态性,反馈信息对于个体的疾病预测和个性化治疗方案的制定来说至关重要,穿戴式和移动设备为此提供了可能。但是,设计穿戴式设备和传感网络并构建相关疾病的预测模型,并在临床实践中进行改进具有现实挑战性,包括如何设计各类穿戴式传感器和传感网络实现生物医学和健康信息的采集,如何利用大规模公开数据库所学习到的知识预测外科或临床结果,并实现实时的自动化治疗等。第二位报告人深圳创达云睿智能科技有限公司的贺超总经理,他详细介绍了公司可穿戴脑机接口产品UMINDSleep的核心创新技术和其在医疗领域的应用。第三位报告人是来自深圳翎盟科技有限公司张勇总经理,他给大家阐述了可穿戴医疗设备与量化中医之间的关系,并指出了决定该领域未来发展的几个重要技术方向,为在场的学生们未来进行学科和就业方向的选择提供了很好的指导。

香港中文大学医学院外科系潘颂欣教授作报告

深圳创达云睿智能科技有限公司的贺超总经理作报告

深圳翎盟科技有限公司张勇总经理作报告

在提问交流环节,一位来自创意设计学院的本科生针对自己参与的大学生实践项目中所遇到的挑战向各位专家提出了问题,参与讲座的专家们从各个角度给出了自己的思考和回答。另一位学生针对如何进行深度模型的训练提出了问题,潘教授进行了详细的解答。在研讨环节,潘教授向张勇总经理提出了一个很好的问题:中医与西医存在完全不同的理论,究竟能否用现代生物医学仪器所测量的生理信号用于中医的研究呢?张勇总经理对此做出了自己的理解,指出人体和疾病不分中西医,生理信号来自人体,只是中西医会根据各自的理论从不同的角度去解读。这些问题引发了在场师生们的深度思考。最后,郑亚莉教授为三位嘉宾赠送了小礼品并合影留念,研讨会圆满结束。

深圳技术大学健康与环境工程学院立足粤港澳大湾区在生物医药产业的战略布局和优势资源,将持续致力于生物医药领域的高水平应用技术研究和产学研合作等工作,努力为全校师生和大湾区相关领域的企业提供学术交流和产学研合作平台,推动地区的产业转化和发展。

讲座后同学们与潘教授积极交流

讲座后几位嘉宾合影(左三:张勇总经理,左四:潘颂欣教授,右二:贺超总经理)

   深圳技术大学健康与环境工程学院版权所有          邮箱:hsee@sztu.edu.cn     地址:深圳市坪山新区创景路与竹岭二路交汇处竹韵花园     邮编:518118