健康与环境工程学院

健康与环境工程学院成功举办“第9组金属卟啉催化用水氢化和氧化碳-碳σ单键”及“反应型荧光探针的设计及其在活体细胞成像中的应用”讲座

作者:唐美如时间:2019-12-02点击数:

2019年10月10日下午16:00,我校健康与环境工程学院邀请香港中文大学陈建成教授与南京大学沈珍教授为我校师生进行了主题为“第9组金属卟啉催化用水氢化和氧化碳-碳σ单键”及“反应型荧光探针的设计及其在活体细胞成像中的应用”的技大讲坛。讲座全程由健康与环境工程学院胡俊青院长主持,我校近百名师生参与本次讲座。

香港中文大学陈建成教授作报告

沈珍教授首先对基于BODIPY染料的反应型荧光探针及其在活体细胞成像中的应用做了简要介绍。她表示,利用对BODIPY染料的化学结构修饰,引入三苯基膦基团,能获得羟基自由基的近红外荧光增强型探针;在发现调控取代基的电子效应的基础上,可以在BODIPY染料的母核上实现甲醇分子的亲核反应,导致BODIPY染料的红色发光淬灭,变为不发光的无色物质。这种可逆型的反应型探针细胞毒性小,可以用来实时、快速监测细胞自噬过程中产生的新型酸性细胞器,而传统的商业化酸性细胞器的靶向探针却无法实现此功能。

南京大学沈珍教授作报告

讲座第二部分,陈建成教授对第9组金属卟啉催化用水氢化和氧化碳-碳σ单键的研究进行了简要分析,他利用深入浅出的方式,指出用水作为氢供体在中性介质中的催化氢化C-C键,能够有利于降低成本和提高安全性。

讲座现场学术氛围浓厚

讲座现场学术氛围浓厚,参与师生纷纷踊跃提问,专家们不仅带来了顶尖的科技理论与成果,还分享了自己的科研心路历程,与会师生获益匪浅。

   深圳技术大学健康与环境工程学院版权所有          邮箱:hsee@sztu.edu.cn     地址:深圳市坪山新区创景路与竹岭二路交汇处竹韵花园     邮编:518118