健康与环境工程学院

我院支部组织党建活动赴大鹏新区东江纵队司令部旧址参观学习

作者:健康学院-张昊时间:2018-12-19点击数:

为纪念改革开放40周年,响应我校“两学一做”学习教育推进工作部署,12月10日我院支部组织党建活动以学习东江纵队抗日精神为主题,赴大鹏新区东江纵队司令部旧址参观学习,接受爱国、爱党教育。

1943年12月2日,遵照党中央的指示,广东人民抗日游击队东江纵队正式公开宣布成立,司令员曾生,政治委员尹林平,副司令员兼参谋长王作尧,政治部主任杨康华。该建筑成为东江纵队司令部所在地,主楼为曾生、尹林平、王作尧等领导人工作和居住的场所,礼拜堂则作为会议室和作战室,附属用房改为工作人员的工作用房。楼房后面的小平地,是小型练兵场。练兵场后侧建有一座琉璃正檐八角亭,为解放后人民政府所建的“东江纵队纪念亭”。基本陈列分为《东江纵队史迹展》和复原陈列两部分。史迹展有百余件实物及大量照片、文献资料,展示了东江纵队“南域先锋、海外蜚声、艰苦风范、永继永存”的革命精神和战斗历程。复原陈列室对曾生司令员当时工作和生活用过的部分实物给予复原,再现曾生同志在艰苦的条件下,率东纵不屈不挠、英勇抗日而成为“为民先锋”的史实。解放后,该旧址一度成为土洋小学校址。1984年9月,被深圳市人民政府公布为市级文物保护单位。1997年3月,市、区、镇拨专款修复东纵司令部旧址,并在该处设立东纵史迹展览馆。1998年5月4日旧址正式对外开放。基本陈列分为《东江纵队史迹展》和复原陈列两部分。史迹展通过119件实物以及大量的照片、文献资料,展示了东江纵队“南域先锋、海外蜚声、艰苦风范、永继永存”的革命精神和战斗历程。复原陈列通过对曾生司令员当时工作和生活用过的部分实物的复原,再现曾生同志在艰苦的条件下,率东纵不屈不挠、英勇抗日而成为“为民先锋”的史实。2002年7月,东纵司令部旧址被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。

通过这次活动,我院教师接受了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育,纷纷表示要通过学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,继承革命先烈自强不息、无私奉献、敢为人先的革命精神,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加务实的作风全力以赴投入到教学科研工作中去。

 

 

   深圳技术大学健康与环境工程学院版权所有          邮箱:hsee@sztu.edu.cn     地址:深圳市坪山新区创景路与竹岭二路交汇处竹韵花园     邮编:518118