科学研究

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 正文

健康与环境工程学院成功举办“太阳能光热水蒸发体系的能量管理”讲座

发布时间:2019-12-10 21:02 来源: 点击量:

2019年12月9日下午16:00,南澳大利亚大学徐浩兰博士在我校图书馆一楼报告厅进行了题为“太阳能光热水蒸发体系的能量管理”的讲座。徐浩兰博士是南澳大利亚大学Future Industries Institute资深研究员、2019年度澳大利亚“ARC Future Fellow”获得者,目前主要从事面向工业发展需求的表界面应用研究。健康与环境工程学院胡俊青院长主持了本次讲座,并对徐博士的到来表示欢迎。

健康与环境工程学院胡俊青院长主持讲座

近年来,徐浩兰博士从光热材料的选择,到材料结构的调控,再到光热海水淡化系统的设计,都进行了系统的解读,他认为太阳能驱动的界面光热蒸发技术可为相关产业提供一种绿色经济的海水淡化策略。这项技术的工作机制涉及光吸收,光热转化,表面加热和界面蒸发等过程。为推动此技术的工业化应用,光热蒸发过程中的能量管理是行之有效的方法。徐浩兰博士在报告中将新型光热材料和特殊的蒸发结构结合起来,在减少能量损失的同时回收了环境潜热,更进一步促进光热蒸发的整体效率,整个系统的光热转化效率达到峰值,可应用于多个工业场景。

南澳大利亚大学徐浩兰博士报告现场

在提问环节,有老师提出,海水淡化过程的浓度变化是否会在材料表面产生积盐,是否会影响光热转化效率?徐博士回应:结晶是否产生直接受到光照强度影响,当盐离子横向扩散过程大于纵向传输过程,结晶概率会大大降低,在自然光条件下结晶情况十分少见,如果有结晶情况发生,则一定会影响光吸收及光热转化效率,所以本报告采取了三维孔道结构的碳材料的气凝胶,可大幅度降低积盐概率,保证材料的长久使用。另有老师问到石墨和还原氧化石墨烯作为光热材料对光热海水淡化效果是否有明显影响?徐博士回应:石墨首先是块体材料且表面有一定的疏水性,其光热转化效率偏低且不利于通过毛细作用将水传输至表面进行蒸发,而还原氧化石墨烯比表面积大,且与负载基质有较强的化学作用,使其易制备为三维气凝胶的同时具备较好的光热转化效率和较强的毛细作用。

讲座最后,健康学院余利助理教授代表健康学院对徐浩兰博士的精彩讲座表示感谢。整个讲座交流过程中,产生了很多的观点碰撞与合作的可能,与会老师与同学们受益匪浅,这场报告为大家探索学术研究与成果转化的关系提供了良好的借鉴。

上一条:健康与环境工程学院成功举办国家自然基金申报指导讲座

下一条:美国化学会期刊《Langmuir》杂志刊登健康与环境工程学院最新研究进展!