科学研究

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 正文

热烈祝贺我校健康与环境工程学院胡俊青教授、和树庆副教授主持空间科学实验项目成功搭载神舟十二号载人飞船

发布时间:2021-06-29 17:48 来源: 点击量:

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心准时点火发射,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空。18时48分,在神舟十二号载人飞船与天和核心舱成功实现自主快速交会对接后,三名航天员先后进入天和核心舱,发射取得圆满成功。深圳技术大学健康与环境工程学院胡俊青教授、和树庆副教授主持的“太空微重力环境对药物缓释性能影响的研究”项目与航天神舟生物科技集团有限公司合作搭载神舟十二号载人飞船顺利进入空间站,在接下来的三个月中,将按计划开展一系列的太空科学研究,主要包括药物缓释动力学、药物缓释制剂稳定性、药物缓释速率和效率等。

药物缓释制剂是指用药后能在较长时间内持续释放药物以达到长效作用的制剂。该类药物具有给药次数少、血药浓度波动较小、给药途径多样化、刺激小而且疗效持久、安全等优点,越来越受到临床的重视。药物缓释的机理是利用物理和化学的方法将药物分散于凝胶、大分子孔道骨架、多孔材料、包衣膜等材料,依靠内外的渗透压不同,主要根据浓度梯度,主动扩散达到有规律缓慢连续释放药物的目的。在微重力环境下,药物分子在水溶液中的扩散能力与重力环境下是不同的。胡俊青教授、和树庆副教授表示希望通过“太空微重力环境对药物缓释性能影响的研究”项目,能够深入的研究微重力作用下的药物缓释新机制,填补国内外微重力环境下药物缓释研究的空白,对开发适合航天员、太空旅客等的太空缓释药物具有巨大的实际临床应用价值。

空间站微重力、高能辐射等环境,让其成为一个理想的试验平台:微重力环境会改变物理和生命科学中许多现象,为各领域研究提供了独特条件;高能辐射等极端环境则让科学家对暴露于这些条件下的材料进行测试,更了解材料的本质,并研发出新材料。目前,科学家已经在国际空间站(1998年-预计2024年退役)上进行了近3000多项科学实验,其中生命科学相关的实验数量最多(占50%)。近十年来,各空间大国和组织均将空间生命科学定为十大重点发展的学科之一。随着国际空间站将于2024年退役,即将完成的中国空间站将是人类唯一运行的空间站,将为全球提供空间研究服务。未来在中国空间站将进行空间材料实验科学、航天医学、空间植物实验、空间生物安全、空间医药、生命维持等深空探索及长期太空生活等相关研究;还包括针对国家研发发展方针的研究需求的观察性研究及应用实验,如抗衰老、抗癌、干细胞/再生医学等相关实验;以及可有效加速药物研发和工艺开发速度和精准度的实验,如蛋白结晶、细胞生长、3D生物打印、器官芯片、类器官培养等。

此次实验的合作单位航天神舟生物科技集团有限公司是中国空间技术研究院与华润(集团)有限公司共同投资设立的专业从事空间生物产业的高新技术企业,是国家级高新技术企业,属于国家保密资质二级单位。航天神舟生物科技集团有限公司包含钱学森空间技术实验室空间生物研究部、中国航天科技集团公司空间生物工程研究中心、北京市空间生物工程技术研究中心、航天工程生物育种北京市国际科技合作基地等部门,是开展航天搭载与空间生物实验的管理方和运营方。通过建立空间生物实验服务平台,配置返回式卫星、飞船、空间站等资源,为科研院所、高校、农业及生物企业动植物(个体、组织、细胞)和微生物的空间实验提供一站式解决方案,助力国家生物科技创新。

下一条:我院教师在JCR一区国际期刊《Nano Research》在线发表最新研究进展