工作动态

您当前所在位置: 首页 > 正文

主题党日活动┃“严守政治纪律,践行‘两个维护’”主题教育活动暨“关爱特殊儿童,让世界充满爱”志愿活动

发布时间:2020-11-12 10:52 来源: 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向深发展,健康与环境工程学院党总支生物医学工程教工党支部、行政实验教工党支部于11月10日组织党员前往龙岗客家民俗博物馆开展以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题的参观教育活动,引导党员们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,改进作风、砥砺奋进。

2A794

进入民俗博物馆后,我院党员、入党积极分子及大学生志愿者们聆听讲解员对“忠”“孝”“诚”“信”“礼”“义”“廉”“耻”八大优秀作风、家风的宣传讲解,展现龙岗先贤修身齐家的家国情怀,传承和弘扬他们的优良作风,学习他们知礼讲诚、知耻崇廉等的优秀精神。

E0EE2

听完讲解后,我院党员、入党积极分子及大学生志愿者们还参观了民俗旧居,认真观察民俗生活老物件,从中找寻并发现劳动人民的生活智慧,学习劳动人民吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神。

C6A0B

通过此次参观学习,通过一个个发生在龙岗的真实事例和家族物证,凸显先贤们忠孝节义、崇文重教、崇尚廉洁、勤俭创业的传统美德和文化特质,使党员及大学生们在感受龙岗传统家风文化潜移默化影响的同时,心灵有所触动,自觉筑牢廉洁自律思想防线,做到守纪律,讲规矩。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行总书记关于坚持以人民为中心、强调关注民生、关爱弱势群体等理念,我院党员、志愿者们一行在参观完博物馆之后,前往龙岗区蓝天社特殊儿童康复中心开展“关爱特殊儿童,让世界充满爱”志愿活动,在康复中心的老师们的介绍下,了解蓝天社康复中心创办历史和特殊儿童学习和生活的基本情况。志愿者们在康复中心老师的带领下分批参观了孩子们平时的学习教室、手工教室和体育运动场所等,了解到每个孩子都有根据能力情况划分的一些训练安排。在普通人看来再简单不过的说话、走路、吃饭等,对于特殊儿童来说都是艰难的挑战,只有坚持持久的刻板训练,才能使他们学会一些简单的动作,而这持久训练的背后是康复中心许许多多老师们不断付出的耐心的奉献。

(孩子们的画作:上帝为孩子们打开的另一扇窗)

党员及大学生走进康复中心开展志愿服务,与孩子们充分互动并学在一起,玩在一起,让他们感受到来自社会的关爱和温暖。在与特殊儿童交往的过程中能够培养爱心和同情心,学会理解关爱和帮助别人,提升自身的个人修养和人文涵养并发挥乐于助人的奉献精神。不少志愿者表示,活动虽小却意义重大,与特殊儿童近距离接触交流之后才真正认识到特殊儿童这一人群,今后我们要多关注他们、多为他们献爱心。但愿通过宣传可以促使社会公众了解和关注特殊儿童,营造尊重、关爱特殊儿童的和谐环境。

8A4B1

本次主题党日活动意义深远,不仅有利于弘扬中华优秀传统文化和党的优良传统,还进一步发挥了党员的先锋模范作用,增强了党员及大学生志愿者的社会责任感。

8E6D5

上一条:关于成立健康与环境工程学院二级心理辅导站的通知

下一条:我院招生小组赴茂名开展招生宣传