科学研究

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 正文

肿瘤微环境响应的近红外吸收材料在肿瘤诊疗上的应用-上海师范大学田启威副教授

发布时间:2020-05-12 20:28 来源: 点击量:

近红外吸收材料由于具有独特的性质,如对应的吸收区域位于生物窗口、能将光能转换成热能等,被广泛的应用于肿瘤的光声造影和光热治疗。但是普通的近红外吸收材料作为光声造影剂或者光热治疗试剂,容易被除肿瘤外的其他组织器官截留,在正常组织会呈现出影像信号,同时治疗过程中也会给正常组织带来创伤。而将分子影像、微创治疗以及肿瘤微环境有机结合的智能诊疗一体化技术能有效的解决这个问题,提高肿瘤诊断的精准度和降低治疗的副作用。智能诊疗一体化技术依赖的智能诊疗一体化试剂 ,如肿瘤微环境响应的近红外吸收材料,仅在肿瘤微环境的某种因素触发时,才会呈现出影像和治疗功能,有效避免正常组织内的影像信号干扰和治疗的副作用。基于此,田启威副教授设计开发了几种肿瘤微环境响应的近红外吸收材料,并探索了其在肿瘤诊断和治疗上的应用。

田启威,上海师范大学,副教授,2012年6月于东华大学获得工学博士学位;2012.09-2015.09在沙特阿卜杜拉国王科技大学从事博士后研究工作;2015年受聘上海青年东方学者,2017年获得上海市青年科技启明星,2018年获得上海人才发展基金计划。在J. Am. Chem. Soc.,Adv. Mater.,Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊发表论文30余篇,单篇最高引用530余次。主要研究方向智能生物材料在肿瘤诊断和治疗上的应用研究。

上一条:Elsevier出版社《Applied Surface Science》再次刊登我院液体分离工程实验室最新研究进展!

下一条:Elsevier出版社《Applied Surface Science》刊登我院液体分离工程实验室最新研究进展!