科学研究

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 正文

我院教师在Cell出版社旗下新晋高水平期刊《Cell Reports Physical Science》发表综述

发布时间:2021-05-27 10:22 来源: 点击量:

2021年5月,全球著名Cell出版社旗下新晋高水平期刊《Cell Reports Physical Science》在线发表了综述Synthesis Strategies and Biomedical Applicationsfor Doped Inorganic Semiconductor Nanocrystals。深圳技术大学健康与环境工程学院为本文唯一单位,我院胡俊青教授和严砺助理教授为通讯作者,艾福金助理教授为并列第一作者。

掺杂半导体纳米材料制备具有不同性质的纳米药物,能有助于改善各类疾病的早期诊断和治疗,这对于开发先进的医疗技术和降低患者死亡率至关重要。掺杂元素可以直接影响半导体中的电子输运,不仅可以调节纳米材料的光学性质,也能给宿主材料带来一些其他声、磁、电学等特性。基于此,本综述首先系统地讨论了控制这些掺杂半导体材料的因素;第二,描述了各种掺杂材料和典型的合成方法和技术;最后,对目前的掺杂半导体材料的生物医学应用进行了总结和展望。

期刊简介

(摘自主编访谈:https://mp.weixin.qq.com/s/pkseJw-QCCT39axokUQKuA)

经过40余年的发展,全球领先的学术出版机构Cell Press 细胞出版社旗下已拥有40多本期刊,学科覆盖领域也逐渐从生命科学拓展到物质科学。作为Cell Press的第一本物质科学期刊,Chem自2016年问世后,目前已发展成为化学领域具有很高知名度的旗舰期刊。其后,Cell Press 又相继推出能源旗舰刊Joule和材料旗舰刊Matter。在此基础上,Cell Press物质科学家族将再添新成员—Cell Reports Physical ScienceCell Reports Physical Science是一本高水平定位的开放获取期刊,致力于报道化学、能源、材料和物理等整个物质科学领域的高质量研究成果。不像JouleChemCell Reports Physical Science没有更偏向收录“能源领域的重大突破”或“化学界的热点话题”这样的文章,因此Cell Reports Physical Science可能会考虑刊登一些在这些期刊中找不到位置的高质量内容。我们正在建立从ChemJouleMatterCell Reports Physical Science,以及从Cell Reports Physical ScienceiScience的高效清晰的稿件转投路径。

上一条:我院教师在JCR一区国际期刊《Nano Research》在线发表最新研究进展

下一条:我院教师与中科院、南方医科大学合作者在国际期刊《Nano Today》发表近红外二区荧光成像研究论文