通知公告

您当前所在位置: 首页 > 正文

通知 | 关于举办深圳技术大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 健康与环境工程学院初赛的通知

发布时间:2020-10-29 08:41 来源: 点击量:

                                                                                                                                                                      各位同学:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛( 以下简称“挑战杯”竞赛)由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办共同举办。创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性, 在高校和社会上产生了广泛、良好的影响,被誉为中国大学生学术科技创新的“奥林匹克”,每两年举办一届,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2021年举办。

为促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,引导和激励青年学子勇于创新,培养优秀的有作为、有潜力的学术科技人才,同时为广东省和全国“挑战杯”竞赛选拔作品,经研究,决定举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛与学院初赛。现将有关事宜通知如下:


一、参赛资格

1.凡在举办竞赛终审决赛的当年6月1日以前正式注册的我校全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛。

2.作品可分为个人和集体申报,参赛项目以学院为单位统一申报,对于跨院组队申报的项目,申报单位为项目负责人(申报人)所在学院


二、作品类别

申报参赛的作品分为自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和学术论文科技发明制作三大类。每一大类具体类别划分如下:

(一)自然科学类学术论文,仅限本科生参加。作品分类如下:

A. 机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);

B. 信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

C. 数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

D. 生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

E. 能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

(二)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:

作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

(三)科技发明制作类,可划分为Ⅰ、Ⅱ两类:

Ⅰ类指科技含量较高、制作投入较大的作品。

Ⅱ类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

作品分类同自然科学类学术论文A—E类。


三、参赛要求

1. 作品致力于逐级参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的省级(2021年上半年)和国家级赛事(2021年下半年)。

2. 参赛团队有年级梯队,核心成员应能符合参加2021年“挑战杯”省级赛事和全国赛事的资格

3. 作品可分为个人和集体申报。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3 人的项目,或者不超过3 人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体项目。集体项目作者必须全部为学生,且项目成员不超过8人。

4.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

5.若提交项目为往届挑战杯参赛作品,需满足以下条件方可继续参赛。参评作品较当年参赛时有重要研究进展、或在作品孵化方面有明显成果、或得到学校支持基金跟踪培养、或被党政采纳予以实践等。申报时须在填写《作品申报书》(附件1)时最后附上“原参赛时国内外同类课题研究水平概述”和“作品累进创新情况概述”,并请在《通过资格与形式审查报名项目汇总表(学院)》(附件2)备注“累进创新作品”。


四、赛事组织日程与安排

1.学院组织申报(2020年10月—11月26日)及初审时间(2020年11月27日—12月6日)。请参赛学生填写《作品申报书》(附件1)和《通过资格与形式审查报名项目汇总表(学院)》(附件2),于11月26日前将纸质版文件提交至学院办公室,于11月26日前将电子版文件发送至tangmeiru@sztu.edu.cn。(压缩文件与邮件主题请命名为:“挑战杯申报材料+作品类别+项目负责人姓名”)。

学院将成立挑战杯竞赛作品专项评审小组,初审后将按照报名项目数80%的推荐比例遴选优秀项目报送至校团委,并于12月10日前在院网进行公示。

2.书面复审和参展准备阶段(2020年12月中下旬)

1)2020年12月中下旬,评审委员会对作品进行书面复审并评出终审决赛名单。

2)各参赛队伍按要求做好作品完善以及参评、参展的各项物资技术准备工作。

3.终审、展览阶段(2021年3月上旬)

1)2021年3月举办终审答辩,由评审委员会对作品进行终审,并由作者进行答辩或展示。

2)举办作品展览。


五、其他

具体赛事详情请查阅公文通。

校内选拔赛赛事咨询问题请联系校团委杨颖鑫老师(0755-23256818),学院材料提交问题请联系学院办公室辅导员(0755-23256371)。


附件:

1.深圳技术大学第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

2.深圳技术大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛通过资格与形式审查报名项目汇总表(学院)

3.“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程(试行)

4.教育部学科专业目录(2018年版)

5.2020年“挑战杯”校内选拔赛微信咨询群



健康与环境工程学院

2020年10月28日



下一条:重要通知 | “活力在基层”主题团日活动开始啦!