学术活动

您当前所在位置: 首页 > 正文

深圳大学陈光明特聘教授为我院做专题讲座

发布时间:2021-04-15 16:29 来源: 点击量:
地址

2021年4月6日下午健康与环境工程学院邀请深圳大学陈光明特聘教授为我院师生带来了一场关于”复合热电材料与柔性器件”相关知识的精彩讲座。我院胡俊青院长及部分师生代表参加了此次讲座。

会议现场陈教授指出热电材料能够实现热能和电能的直接相互转换,在废热和低品质热的有效利用方面具有不可替代性,广泛应用于发电、局部制冷、传感和可穿戴电子等方面。近年来,有机/无机复合热电材料引起了人们的极大关注,已发展成为能源与材料领域的研究热点之一。

在讲座最后,陈教授对老师和同学们的问题进行了集中回答。大家纷纷表示复合热电材料与柔性器件应用技术有很大的兴趣,通过此次讲座也对这个领域有了更加深入的了解。

陈光明个人简历

陈光明教授1994年在北京理工大学获学士学位,1997年和2000年在中科院化学所分别获理学硕士和博士学位,2000年至2002年在日本国家材料科学研究所(NIMS)作STAFellow20029月回化学所工作,2018年到深圳大学聘为特聘教授。应美国科学出版社邀请在Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology发表综述1章,发表期刊论文150余篇(其中第一/通讯作者125篇),曾获北京市科技新星计划(2007)、首届中科院卢嘉锡青年人才奖(2008)、北京市科学技术奖二等奖(2008)和英国皇家化学会2019Top1%高被引中国学者(材料类期刊)等荣誉或奖励,担任Nano-Micro Letters编委(2017,11-)、Functionalcomposite Materials编委(2019,2-)和Polymers与Compos. Commun.客座编辑(热电专刊)等。2017年入选英国皇家化学会会士(Fellow)。

上一条:兰州大学彭尚龙教授来访我院进行交流访问

下一条:国家自然科学基金申报分享会 “有关基金申请和评审工作的一些体会”