您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

空气污染中超微粒(UFP/PM0.1) 促进动脉粥样硬化及作用机理-美国加州大学洛杉矶分校医学系黎荣松副教授

作者:张昊 编辑: 审核人:张昊 发布时间:2018-05-22 00:00 来源:健康与环境工程学院 点击量:

空气污染是人类健康的主要危害因素之一,可以导致心血管,呼吸系统,神经系统,肠胃道系统以及癌症等多种疾病。空气污染虽然通过呼吸道进入人体, 但其导致人类死亡的70% 却是由于心血管系统的疾病。短期暴露于空气污染可引起已有心血管疾病患者心肌梗塞和中风。而长期暴露于空气污染可导致动脉粥样硬化。动脉粥样硬化是各类主要心血管疾病的根本原因。空气污染中的颗粒物质是其危害的主要因素。

其中的超微粒(UFP/PM0.1)具有最强的危害性。 利用体外实验和动脉粥样硬化动物模型, 我们对超微粒促进动脉粥样硬化及机理进行了研究。 我们的研究显示超微粒可通过刺激脂类氧化代谢,炎症因子,高密度脂蛋白功能异常,内皮细胞功能异常和改变肠道微生物群而促进动脉粥样硬化。

黎荣松博士于1985年毕业于武汉大学生物系,1988 年获得中科院上海生化细胞所硕士学位,2000 年获得Tufts 大学分子细胞和发育生物学博士学位。现为美国加州大学洛杉矶分校医学系副教授。曾经担任南加州大学生物医学工程系助理教授,上海辉源生物科技有限公司副总裁, 北京基因组研究所客座教授和美国加州XENCOR公司科学家。2003年回国带领20多人的技术团队进行抗SARS药物模型建立和药物筛选,并获首都抗SARS贡献奖。目前主要开展利用分子细胞生物学技术, 生物医学工程技术及体外和动物模型研究心血管和代谢类疾病的发生发展及机理。主要研究方向为疾病风险因子如空气污染中纳米颗粒物质(PM0.1PM2.5)和血流动力学(剪应力)通过心血管系统和肠胃道系统协同导致心血管和代谢类疾病的分子机制及试验药物的治疗作用。

上一条:我院胡俊青院长获深圳市2019年基础研究学科布局项目资助

下一条:超常二维材料信息器件与生物光子学研究-深圳大学张晗教授