您当前所在位置: 首页 > 校园生活 > 团学活动 > 正文

回望百年砥砺之路 远眺未来璀璨漫天-2021级智能医学工程2班主题团日活动

作者: 编辑:李贵叶-健康学院 审核人: 发布时间:2022-05-14 15:07 来源: 点击量:

1922年,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团成立,共青团是党的助手,是党联系青年的桥梁和纽带,是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。一百年来,共青团不忘初心跟党走,栉风沐雨、上下求索,始终发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,自觉围绕党在各个历史时期的中心任务,发挥自身优势,团结带领广大团员青年,推动中国青年运动始终沿着与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展的方向前进。团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋。

今天,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,早已融入社会主义核心价值观和中华民族的血液;广大共青团员作为最积极最有生气的力量,也已成为当前时代的风向标。现在,为庆祝中国共青团成立百年,2021级智能医学工程2班开展了“回望百年砥砺之路,远眺未来璀璨漫天”为主题的活动,以庆祝共青团成立百年。

围绕运动健身主题,展现青年精神面貌

为响应全民健身的号召,让每个学生都参与到运动中,本次团日活动将健步走作为比赛内容,利用微信“云上重走”计步软件,模拟红军两万五千里长征的光辉历程,参赛者在活动期间每天完成一定的运动步数后,可在“云上重走”进行长征里程兑换,班上第一个完成所有里程的,由班级颁发奖品给予奖励。同时在活动的过程中还预设有党史知识答题、长征旅途标志性节点知识普及等,同学们不仅可以积累步数,锻炼身体,还能学党史、知党史,同学们在享受运动带来快乐的同时,展现青春风采和蓬勃的朝气。

第一环节:宣讲团的精神,重温入团誓词

正值团组织成立周年之际,组织团员重温入团誓词,通过铿锵有力、铭刻初心的政治誓言,提高同学们坚决拥护中国共产党的主张,忠实执行团的决议,严格遵守团的纪律的意识。

团支书从青年一代的视角,用年轻的话语讲述着党史故事,在宣讲中向同学们呈现中国共产党的百年奋斗图景。团支书以“民族复兴的时代呼唤”为宣讲主题,以中国共产党创建的历史背景为线索,分析中国共产党为什么“能”,阐述中国共产党人的初心与使命。带领同学们回顾党的诞生之路,透过风云变幻和波澜壮阔的历程,明晰中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择。

第二环节:进行中国成就知识竞赛

2021年,是中国共产党建党100年,也是“十四五”开局之年。回顾中国共产党百年征程,科技为中国插上了腾飞的翅膀。在本次主题团日活动中,宣传委员黄俊凯同学带领大家开展了科技和党史知识进行竞赛抢答,同学们通过抢答,为所在小组积分,抢答结束后,由主持人讲解对应题目中涉及到的中国科技知识与党史故事,让同学们充分领略了中国伟大的科技成果、重温党党的历史故事。

第三环节:党史学习交流

在活动前,班长通知同学们自学思政大课【党史篇】。在活动中,全班一同观看《信念》和《重走百年之路》,观看结束后宣传委员黄俊凯就视频进行讲解。整个过程,同学们都观看得很认真,并且表示对中国近百年的顽强奋战有了更深的,更直观的感受,同时也在最后踊跃上台分享自己的观后感想,并写下自己的心得体会以及对党的祝福。

第四环节:活动总结

主持人就学党史、践党史进行发言,鼓励同学们积极学习党史,以多种方式学习党史;对同学们的发言及表现进行点评,总结本次团日活动。同时动员同学们发表对本次团日活动的感想,同学们都踊跃地发表了自己的想法,表达了对国家和未来的希望,最后大家一起进行了班级合照。

在这次活动中,我们班倡导全了班级同学融入到集体大家庭的体育运动当中,使得班内同学之间的感情更为亲切,也极大地推广了大学生体育的运动,达到全班共同锻炼与培养自身能力的目的。另外同学们深入了解了党的历史,大大的提高了自身的思想政治水平和能力,同时提高了对我国经济、科技等社会各方面的关注程度。与此同时,此次团日活动帮助同学们深刻理解党为什么诞生、红色政权从哪里来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,把握党探索新民主主义革命道路和中国特色社会主义的艰辛历程和历史必然,加强了对社会和国家大事的了解与关注,也能够激励同学们尝试成为传递党史精神的一员。

上一条:重走长征路,踏实未来径-2021级生物医学工程1班团支部

下一条:青春献礼,岁月同行--2021级智能医学工程4班主题团日活动