您当前所在位置: 首页 > 校园生活 > 团学活动 > 正文

主题团日活动 | 大手拉小手--22级生物医学工程2班主题团日活动回顾

作者: 编辑:李贵叶-健康学院 审核人: 发布时间:2023-05-06 16:25 来源: 点击量:

爱着四季盛开的花儿

爱着飞舞的蒲公英

爱着温柔善良的你

寂静春日的抒情曲

在唱着星星的歌谣

聆听成长的脚步声

是内心最深处的回响

我们想要你们看到

来自远方的鲜花与月亮

活动概况

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,用心响应学院精神面貌建设要求,展示青年大学生的时代风貌,全面推动青年的健康发展,同时以实际行动当好儿童成长的引路人,儿童权益的守护人和儿童未来的筑梦人。

2023年4月22日与25日,22级生物医学工程2班团支部以了解社会,关爱儿童为导向,联系上深圳市龙岗区社会福利中心,举办了以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为宗旨,以“大手拉小手”为特色主题的团日活动。

自由の涂鸦

这是属于我们浪漫的仪式感

4月22日,同学们在健康与环境工程学院楼324教室着手准备要送给小朋友们的礼物。

同学们通过在画布上作卡通画,拉进与小朋友们之间的内心距离;在明信片上书写要对小朋友们说的话,是慰问,是祝福,更是期盼,他们对小朋友们的关爱跃然纸上;同学们通过折纸,折出兔子、花朵、爱心等形状,表达了对小朋友们的祝愿与爱意;在画布上印上自己的大手印,期望着小朋友们印上他们的小手印,让这份美好的祝福能通过这块画布传递下去。

关爱与陪伴

4月25日,22级生物医学工程2班团支部的15名代表,前往龙岗区社会福利中心展开“大手拉小手”主题团日活动的实践部分,真正的走近孩子们,了解孩子们的需求,以短暂的时间换得陪伴孩子们的喜悦。

Part 1参观交流

在一位老师的带领下,同学们进入福利中心,参观了教学区、生活区、康复区等地方的基础设施。与此同时,老师给他们介绍了福利院的各个区域的功能作用、讲述工作人员内部的工作状况,以及孩子们日常生活和学习情况。让同学们可以更进一步了解到孩子们的需求并可以在日后持续关注他们,尽自己的绵薄之力。

Part 2欣赏作品

最吸引同学们眼球的,当属墙壁上挂着的孩子们的通过奇思妙想而创作出来的画,福利院处处彰显着孩子们的纯真和童趣,十分的温馨。他们用自己灵巧的双手和丰富的想象力向同学们诠释了他们独特的价值

Part 3陪伴成长

最后,同学们得幸有机会可以更近距离接触活泼可爱的孩子们,与他们一起制作手工,一同捏了橡皮泥玩偶,将他们的小手印按在我们的大手印之上,从而绘制了一幅美丽且独属于同学们与孩子们之间的记忆,它让大手拉小手不仅仅局限在一瞬间,而是心连心的永恒。

聆听内心感悟

辛凯阳

天空是蒙蒙的雾,零星散着几颗雨珠,我们的车停在龙岗区社会福利中心门口,大门口站着一个安保人员,虽然只有他一人,但接待我们却很娴熟。进门后我们跟着事先联系好的老师进到了福利中心,她熟练的和我们介绍那里的情况,我们了解到这里是公办的福利院,每年都会收到一些义捐,但是疫情也让他们完全封闭了三年,我们逐渐了解里面的艰辛。孩子们比我们想象的要热情,坐在教室里和他们会和我们挥手,只是我们去的时候他们还在上课,有些孩子会显得有些拘谨。我们到了一个幼儿园大小的班,拿出了我们带去的手掌画,和小朋友们一起印手掌,他们很开心,一直笑着目送我们离开。

我们没法想象老师们如何在那里坚守了二十五年,我想他们是出于自己的本心,我们现在的能力可能帮不上太大的忙,我们能做的也许是用平等的眼光看到她们,他们跟我们也没有什么不一样,我们也曾是孩子。

孙晓晨

伴着淅淅沥沥的小雨,我来到了期盼已久的地方。激动中带着不安,激动自己终于可以见到这些小孩,不安他们是否生活如愿。在老师的带领下,我们依次参观了护理区,教学区,生活区等等,良好的环境让我一直揪着的心放了下来。很多小朋友向我们打招呼,他们热情的笑容深深烙印在我心里。有一位小朋友在我怀里抱了很久,她很开朗,很可爱。我想她应该很渴望有些人可以来抱抱她,让她可以有一个可以依靠的臂膀。这里的很多小朋友都有一定的残疾,他们如坠入人间的天使,经历了不幸但仍然拥有最为纯净的心灵。我相信他们的未来一定灿烂如花!

刘思宜

从前期撰写策划案到后期班委协力完成了这次大手拉小手的主题活动,很荣幸全程参与了这次有意义的团日活动,从中我看到了热情善良的同学们认真地在为龙岗区福利中心的孩子们在明信片上赋予美丽的色彩,寄托鼓励的话语,装点可爱的涂鸦,以点点星光温暖孩子们的心房。我看到了他们看到孩子们后毫不掩饰的动容,渴望被给予更多时间以陪伴,他们询问了解关心孩子们的情况,希望有更多机会可以陪孩子们做更多幸福的小事,他们脸上洋溢着的是对孩子们的喜爱,我想,那一刻,没有人比我们更想他们得到更多的关怀,收获更多的幸福。

看清一朵花开放的方向

让善意回归最本质的表达

在所有温暖到来之前

愿温柔与美好同时抵达