您当前所在位置: 首页 > 院企交流 > 学术报告 > 正文

具备生物选择性柔性电子材料及器件学术讲座

作者: 编辑:李贵叶-健康学院 审核人: 发布时间:2024-04-17 09:05 来源: 点击量:

2024年4月12日,受我院胡俊青院长的邀请,上海大学材料科学与工程学院副院长朱波教授来我院交流访问,并作了题为“具备生物选择性柔性电子材料及器件”的学术报告。

朱波博士,上海大学材料科学与工程学院教授、博导、副院长,上海市海外高层次人才。主要研究柔性生物电子材料与器件,专注于解决生物电子于复杂生物环境下长期稳定性难题。

此次讲座,朱波教授为我院师生详细讲解了具备生物选择性柔性电子材料及器件,主要内容包括:利用神经界面大规模记录神经元信号是深度揭示大脑工作机制和实现人脑与生物电子系统高度融合的必由之路。如何有效抑制组织免疫反应并显著提高微弱电生理信号记录水平以建立高时空神经信号分辨能力是神经界面器件乃至整个植入生物电子科学的共性难题。针对这一问题,仿生合成了具有两性离子改性导电高分子和有机绝缘封装材料,突破了其高空间分辨率材料-器件光刻集成技术,制备了同时具备柔性、抗非特异性粘附、选择性细胞作用特性的柔性微电极阵列器件,最终实现了其植入相容性和与神经组织的长期低阻通讯。

此次学术讲座开阔了与会者的学术视野,拓展了我院智能医学团队师生的研究思路和发展方向,我院师生对该领域产生了浓厚的兴趣。报告结束后,在我院教师的带领下,朱波教授参观了我院部分实验室。

下一条:智能医学“高级算法设计及应用“系列讲座-呼吸系统正常与基本病变影像表现