科学研究

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 正文

Elsevier出版社《Applied Surface Science》刊登我院液体分离工程实验室最新研究进展!

发布时间:2020-04-17 14:24 来源: 点击量:

2020年1月份,Elsevier出版社《Applied Surface Science》期刊在线发表了我院液体分离工程实验室最新成果“Self-cleaning poly(L-dopa)-based coatings with exceptional underwater oil repellency for crude oil/water separation”(AppliedSurface Science, 2020, 510, 145402)(网址:https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2020.145402)。深圳技术大学健康与环境工程学院为本论文的第一完成单位及通讯单位,张昊助理教授为第一作者,我校阮双琛教授及我院余利助理教授为共同通讯作者。

油水分离技术在国民经济及化工生产中地位举足轻重,目前依赖于涂层材料进行油水分离主要可以概括为:过水不过油的涂层材料(超亲水、水下超疏油)、过油不过水的涂层材料(超疏水、超亲油)、三维块体吸油材料(防水、吸油)。然而,绝大多数涂层材料只能用于成品油/水的分离,它们难以抵御高粘度原油对涂层的粘附和污染,使得涂层在油气田系统的应用颇为受限。基于前期工作基础,该团队首先利用水相氧化自聚合法宏量制备了富含羧基、氨基、酚羟基的聚左旋多巴聚阴离子(Langmuir,2015,31,6351-6366),其次通过层层组装技术(ACS Nano,2016,10, 1076-1085; Materials Horizons,2017, 4, 72-82)制备了基于聚左旋多巴的涂层材料。研究表明,在氢键及静电力双重作用的诱导下,聚左旋多巴涂层材料与水分子具有很强的水合作用,所形成的水合层可以很好的防止成品油及原油对其表面的污染。如此,通过室温下简单的循环浸泡法(层层组装法)即可构筑用于原油/水分离的涂层材料,该涂层材料在工业应用中具有很强的应用前景。

图1.液体分离工程实验室团队研发的新涂层材料及分离技术用于原油/水分离示意图。

上一条:肿瘤微环境响应的近红外吸收材料在肿瘤诊疗上的应用-上海师范大学田启威副教授

下一条:健康与环境工程学院成功举办国家自然基金申报指导讲座