科学研究

您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 正文

美国化学会期刊《Langmuir》杂志刊登健康与环境工程学院最新研究进展!

发布时间:2019-12-09 09:10 来源: 点击量:

2019年12月4日,美国化学会经典期刊《Langmuir》在线发表了我校健康与环境工程学院张昊老师的最新成果“Fast Modulationof Surface Amphiphobicity/Amphiphilicityvia BidirectionalSubstitution betweenPerfluorinatedSurfactant andPolyanions throughoutPre-Assembled PolyelectrolyteMultilayers”(Langmuir,网址:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.langmuir.9b03195)。深圳技术大学健康与环境工程学院为本文的第一及唯一通讯单位,张昊助理教授为第一作者,我校阮双琛教授及我院余利助理教授为共同通讯作者。

众所周知,防水及防油表面在工业中应用非常广泛,如自清洁,防腐蚀,防指纹,集水,石油运输等;超亲水表面可以用于抗生物粘附,防雾,环境应用等。然而,绝大多数涂层表面难以实现防水防油及超亲水的浸润性转换,使得涂层的应用场景颇为受限。基于前期工作基础(ACS Nano2016,10, 1076-1085),该团队首先通过层层组装技术制备了聚电解质多层膜材料,将此涂层材料于室温下在全氟离子表面活性剂(PFO)溶液中浸泡5秒即可制备防水防油涂层(材料中聚阴离子快速被PFO离子取代且不影响材料结构与厚度)。其次,将含有PFO分子的复合涂层在含盐的聚阴离子溶液中浸泡30秒即可获得超亲水超亲油涂层(PFO被聚阴离子取代)。如此,通过简单的循环浸泡法,可以使得表面在防水防油性质和亲水亲油性质中实现快速切换。因此,该体系在涂层浸润性调控领域具有重要指导意义和工业应用前景。

上一条:健康与环境工程学院成功举办“太阳能光热水蒸发体系的能量管理”讲座

下一条:健康与环境工程学院成功举办“第9组金属卟啉催化用水氢化和氧化碳-碳σ单键”及“反应型荧光探针的设计及其在活体细胞成像中的应用”讲座