学院动态

您当前所在位置: 首页 > 正文

我院本科生邓兴广等同学申请一项国家实用新型专利

发布时间:2021-05-25 16:17 来源: 点击量:

我院2018级生物医学工程3班学生邓兴广、梁礼麒、戴俊翔同学,在指导老师季涛助理教授的指导下,设计了一款一体可垂直起降的固定翼飞行器,已经申请实用新型专利,申请号:202120688293.2。该飞行器同时具备直升机的垂直起降能力与固定翼飞机的高速平飞能力。

倾转旋翼垂直起降固定翼是在垂起固定翼飞机的旋翼动力部分采用旋翼倾转结构,一般是在前端的两个旋翼上使用。整个装置可以绕机翼轴由朝上与朝前之间转动变向,并能固定在所需方向,因此能产生向上的升力或向前的拉力。起飞时旋翼倾转装置处于垂直位置时,飞行器类似多旋翼飞机进行垂直起飞,达到预定高度后倾转旋翼装置开始绕机翼轴朝前倾转,逐渐增加向前的水平拉力,配合另外两个旋翼在维持飞行高度的同时使无人机产生前进的速度,当平飞速度达到固定翼飞行的要求之后,旋翼倾转装置完全转成水平位置,无人机开始进入固定翼模式飞行。

垂直起降飞行器是近年来发展迅速的一类新型航空器,具有较好的经济和军事价值。通过横向转轴驱动倾转结构旋转实现水平飞行和和垂直起降的转换,极大地提高了飞行速度、航程能力和留空时间。

图1:倾转结构

图2:飞机外观全貌

上一条:喜讯!我院学生李晓庆同学在国际期刊发表英文论文

下一条:我校赴安徽进行招生宣传