学生天地

您当前所在位置: 首页 > 学生天地 > 正文

忆峥嵘岁月,展美好未来

发布时间:2020-12-17 09:20 来源: 点击量:

---2020级生物医学工程3班团支部主题团日活动

一、活动目的

近日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。为更好地了解深圳特区的发展过程,加强团支部建设,活跃团支部工作,提升支部学生学习、创新能力,让支部学生更好地了解历史,提高支部学生的精神及素质,2020级生物医学工程3班团支部展开了以“熏陶历史文化,弘扬爱国精神,展望美好未来”为主题的团日活动。

  1. 参加人员:团员和入团积极分子

  2. 主办单位:2020级生物医学工程3班团支部

  3. 负责人:王欣、何芷茵、夏承昊、汤锦涛

  4. 活动实施:1.宣传委员王欣、组织委员夏承昊写策划案

  5. 团支书何芷茵负责统计参加人数并在出行当天负责签到。

  6. 宣传委员王欣负责拍摄

  7. 参观完毕,同学们乘车返校。

  8. 结束后,班长汤锦涛、组织委员夏承昊负责视频剪辑,宣传委员王欣、团支书何芷茵负责文案,并在活动后总结不足

    活动回顾

    大鹏所城建于明洪武二十七年(1394年),即海防卫所,已有610年历史。自明初建城以来,大鹏所城一直担负着深港地区的海防安全,多次抵御和抗击了葡萄牙、倭寇和英国殖民主义者的入侵,是明清时期反抗外侮、捍卫主权的主要海防堡垒之一。通过参观大鹏所城,使同学们能更好的了解历史,感受历史,体会先烈们保家卫国的不易,深刻的感受爱国主义情怀。同时更加珍惜当下的美好生活,激励自己不断努力学习。

    活动图片

Part 1

参加活动的同学在大鹏所城南门合照

Part 2

参观历史名人故居

第一站:刘黑仔故居

第二站:大鹏仓

第三站:挪威将军第

沿途同学们看到鹏城烈士纪念牌,不由得肃然起敬,心生敬佩。

Part 3

观览古城风景和饱含文化气息的历史古建筑

同学们认真学习交流讨论有关的历史文物和历史资料

最后一站:左堂署遗址

“左堂”即副县长,左堂署即副县长办公的衙门。是大鹏所城唯一的文官衙门。

参观学习左堂署遗址后的大合照

同学说:

温凯鹏同学:“上周日的团建活动不得不说是一次很有意义、很有趣味的活动。让我在紧张的学习之余得到了放松和锻炼。这次活动中印象最深刻的还是大鹏所城城内城外的民风——店家大姐热情的招呼、博物馆工作人员细致的讲解……他们热情洋溢的面容都让我记忆深刻。环游完古城之后,我们动身去了城旁边的较场尾海。登上了船,吹着清爽的风,看那海波澜粼粼,领略着百年前抗倭将士们在此地的英勇,我的心中涌起一番豪气,想着要发展图强,为国效命。”

赵奕驰同学:“踏在斑驳的石板路上,穿梭在古色古香的所城小巷,我仿佛穿越了百年的历史,看到了那时的中华人民抗击倭寇、抵御外敌的艰难岁月。参观了大鹏仓、挪威将军第、左堂署遗址和鹏城烈士纪念碑,它们带给我的不仅仅是历史的庄重,更是那个时期的华夏同胞们抗击外来侵略、捍卫领土完整的强烈爱国精神。我深知,今天的幸福生活来之不易,更明白了‘一寸山河一寸血’这句话的厚度。作为新时代大学生的我们,应该铭记历史、努力学习,不断用知识武装自己的头脑,使自己有能力成为一名合格的建设祖国伟大事业的接班人,不负先烈所托。”

六、活动意义

通过瞻仰先烈们丰功伟绩,学习他们英勇的爱国主义精神;弘扬民族优秀历史文化,继承革命传统,深化爱国主义情怀。勉励同学们坚定自己的梦想,砥砺前行。通过本次团日活动使同学们了解革命先烈为祖国做出的伟大牺牲,培养同学们的爱国精神和历史使命感,践行党中央的先进思想。“读万卷书不如行万里路”,在参观中领悟历史,使历史贴近生活,不单单停留在书本中;使精神实践于现实,不只止步于口号。

 

七、活动成效

此次活动中,同学们积极参与,参与活动的每个人在参观历史遗迹时认真学习,积极讨论收获良多,了解到很多的历史知识。同时无论是否生活在深圳的同学,都在此次活动中,对深圳有了更深的了解。团建时大家的相互帮助、相互合作使得活动进行有序,极大地增强了班级凝聚力。同时活动集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,同学们将更好地将此次活动中的经验运用于在以后的学习生活中。

八、活动总结

本次团建活动前期准备工作不是很周全,导致策划案以及活动的执行较为仓促。活动时,缺少一定秩序,容易出现掉队的情况。争取在下一次的活动中从此次活动中吸取经验,使下一次的活动参与度更高,安排更加细致。

九、视频链接

https://www.bilibili.com/video/BV1DK4y157xa/

上一条:忆往昔,展青春之梦,让青春为祖国绽放

下一条:“喜迎祖国七十一华诞,共同践行低碳生活”主题团日活动总结