健康与环境工程学院举办“青蓝茶话会专业&竞赛专场”主题研讨会

作者: 编辑:李贵叶-健康与环境工程学院 审核人: 发布时间:2024-04-07 17:05 来源: 点击量:

2024年3月29日,健康与环境工程学院成功举办了以“专业特色与个人成长”为主题的研讨会。本次研讨会旨在探讨生医、智医两大专业的研究领域、教育模式的融合与创新,以及学生个人成长的关键因素和未来就业方向。

康雁老师首先介绍了我院生医、智医专业覆盖的领域广泛,包括材料、生物医学、电子信息应用等,并强调了医学成像、人类疾病发展规律等研究方向的重要性。同时,康老师提出,学院开设的多元化课程,旨在培养学生在硬件和软件方面的全面技能,鼓励学生在大学期间掌握特定技能,并通过教授同学知识来提升自我。在中西方教育模式的融合方面,康老师分享了从中荷合伙学校获得的教学经验,并介绍了DCL教学模式,该模式通过小组讨论和轮流担任小组长的形式,锻炼学生的组织能力和表达能力。教师在这一过程中扮演指路人的角色,引导学生自主探索和学习,从而培养创造力和主动性。

康雁老师还着重讲解了个人成长的关键因素,包括培养积极的学习心态、对社会的认知能力,以及个人生产力的提升。老师强调,个人生产力是由方法、观点和态度共同构成的,三者缺一不可。此外,老师还提出了就业选择、学习使用工具、语言学习以及总结与自省等方面的建议。

研讨会还涉及了生物医学工程专业的就业方向和考研指导。严老师指出,毕业生可以选择科研、医院、企业和政府等多个领域,每个方向都有其特定的要求和能力重点。同时,老师还提供了关于考研和出国深造的建议,鼓励学生提前准备,了解不同院校的专业特色。

会议最后,来自不同年级的学生代表分享了他们的竞赛经验和科研适配度。他们强调了在竞赛中学习新技能的重要性,并推荐了一些与专业相关的竞赛,如生物医学工程创新设计竞赛和互联网+大赛。此外,学生代表还分享了他们在实习和科研项目中的宝贵经验。本次研讨会为学生提供了一个深入了解专业特色、教育模式和个人成长机会的平台,同时也为他们的未来发展和职业规划提供了宝贵的指导和建议。

我们期待通过此类活动,进一步激发学生的学习热情和创新精神,为他们的个人成长和未来职业生涯奠定坚实的基础。